Tomcat的目录结构说明

  aluaa

打开tomcat的解压之后的目录可以看到如下的目录结构

imagepng

1.bin:

bin目录主要是用来存放tomcat的命令,主要有两大类,一类是以.sh结尾的(linux命令),另一类是以.bat结尾的(windows命令)。

很多环境变量的设置都在此处,例如可以设置JDK路径、tomcat路径
startup 用来启动tomcat
shutdown 用来关闭tomcat
修改catalina可以设置tomcat的内存
imagepng

2.conf:

conf目录主要是用来存放tomcat的一些配置文件。

server.xml可以设置端口号、设置域名或IP、默认加载的项目、请求编码
web.xml可以设置tomcat支持的文件类型
context.xml可以用来配置数据源之类的
tomcat-users.xml用来配置管理tomcat的用户与权限
在Catalina目录下可以设置默认加载的项目
imagepng

3.lib:

lib目录主要用来存放tomcat运行需要加载的jar包。
例如,像连接数据库的jdbc的包我们可以加入到lib目录中来。
imagepng

4.logs:

logs目录用来存放tomcat在运行过程中产生的日志文件,非常重要的是在控制台输出的日志。(清空不会对tomcat运行带来影响)
在windows环境中,控制台的输出日志在catalina.xxxx-xx-xx.log文件中
在linux环境中,控制台的输出日志在catalina.out文件中
imagepng

5.temp:

temp目录用户存放tomcat在运行过程中产生的临时文件。(清空不会对tomcat运行带来影响)
imagepng

6.webapps:

webapps目录用来存放应用程序,当tomcat启动时会去加载webapps目录下的应用程序。可以以文件夹、war包、jar包的形式发布应用。
当然,你也可以把应用程序放置在磁盘的任意位置,在配置文件中映射好就行。
imagepng

7.work:

work目录用来存放tomcat在运行时的编译后文件,例如JSP编译后的文件。
清空work目录,然后重启tomcat,可以达到清除缓存的作用。