python 的异常详解 有更新!

  aluaa

    python的try语句有两种风格
    一:种是处理异常(try/except/else)
    二:种是无论是否发生异常都将执行最后的代码(try/finally)

    try/except/else风格
    try:
    <语句> #运行别的代码
    except <名字>:
    <语句> #如果在try部份引发了’name’异常
    except <名字>,<数据>:
    <语句> #如果引发了’name’异常,获得附加的数据
    else:
    <语句> #如果没有异常发生
    try的工作原理是,当开始一个try语句后,python就在当前程序的上下文中作标记,这样当异常出现时就可以回到这里,try子句先执行,接下来会发生什么依赖于执行时是否出现异常。
    1、如果当try后的语句执行时发生异常,python就跳回到try并执行第一个匹配该异常的except子句,异常处理完毕,控制流就通过整个try语句(除非在处理异常时又引发新的异常)。
    2、如果在try后的语句里发生了异常,却没有匹配的except子句,异常将被递交到上层的try,或者到程序的最上层(这样将结束程序,并打印缺省的出错信息)。
    3、如果在try子句执行时没有发生异常,python将执行else语句后的语句(如果有else的话),然后控制流通过整个try语句。

    try/finally风格
    try:
    <语句>
    finally:
    <语句> #退出try时总会执行

    python总会执行finally子句,无论try子句执行时是否发一异常。
    1、如果没有发生异常,python运行try子句,然后是finally子句,然后继续。
    2、如果在try子句发生了异常,python就会回来执行finally子句,然后把异常递交给上层try,控制流不会通过整个try语句。
    当你想无论是否发生异常都确保执行某些代码时,try/finally是有用的。

    这个在打开文件的时候有用 finally总是在最后close()文件

    try语句子句形式表
    except: 捕获所有异常
    except name: 只捕获特定的异常
    except name,value: 捕获异常和它的附加数据(将异常的信息保存到value,)
    except (name1,name2): 捕获任何列出的异常
    else: 如果没有异常
    finally: 总是执行

    >>> try:
    f = open(‘file.txt’)
    except IOError, e:
    print e
    else:
    print ‘wrong’

    [Errno 2] No such file or directory: ‘file.txt’

    最新的python版本 支持try/except/finally

    try: 1:如果x没有异常,执行z,i
    x 2:如果x有异常, 一:如果except捕捉到异常则执行y,i
    except(name): 二:没捕捉到,执行i,然后返回内置异常处理
    y
    else:
    z
    finally:
    i