PHP大型框架如何摆脱学与用的魔咒 有更新!

  aluaa

    PHP从诞生以来就受到广大编程爱好者的喜欢,成为中小站长的好帮手,并培养了大量的PHP编程人员,但是随着PHP的应用越发广泛,很多时候已不限于从事中小网站的应用,一些大型PHP项目也屡见不鲜。

    当我们选择PHP开发大型项目时,就不得不考虑开发效率、开发规范、后期维护等问题,这时大家往往会选择一款人们所认可的开发框架,目前所流行的Zend Framework、Yii、Symfony、CodeIgniter、CakePHP等都声称有着开发大型应用的能力。

    新框架层出不穷,但当我们真正应用这些框架去实现产品又总是会有各种不同的问题产生:
    一、大型框架的背后往往有着较为深厚的结构理论,最熟悉的莫过于MVC、ORM这样耳熟能详的理论术语,还有很多深度面向对象方面的知识,但是真正了解这 些的人却为数不多,使得应用门槛急剧攀升;除此大型框架中的应用细节更是纷繁复杂,学习成本也相对较高,这对于原本只是定位中小应用的PHP变得尤为尴 尬。

    二、PHP做为一门脚本语言,它的运行往往基于宿主进程(如:apache、php-fpm),在单次请求上经历创建进程、初始化环境、编译脚本、运行 引擎、输出、资源回收、进程销毁等一系列过程,在编程语言层面综合运行效率上要比编译型语言慢上2-3个数量级,伴随着消耗大量的系统资源,在此基础上我 们还要搭建及加载复杂的开发框架更是增加了其运行成本。而在大型应用中从不缺乏特殊需求,有时PHP加大型框架的运行效率就是致命的。

    三、大型框架所考虑的因素过多,开发人员在应用时需要额外关注代码以外的细节过多,如:非标准约定、冗长的手册、琐碎的配置、复杂的文件目录结构、难以限制的合理性约束、千姿百态的类库等等,使得大多数程序员开发过程屡糟困惑,提高开发效率也成了空话。

    四、最致命的一点,框架作者不断地寻找银弹,试图制作出一个满足所有需求的怪物。大型应用对系统的松散耦合性要求很高,通常不可能在开发层面直接对数据 进行操作,见一个简单的SOA模型(附图),数据层和业务层几乎是物理隔离的,而在业务层的开发上只针对数据层提供的服务接口进行访问。从目前的PHP开 发框架来说(特别是MVC模型),通常使用ORM来直接对数据库表进行抽象,并直接加以CRUD操作,靠谱的大型应用是不会这做的(或许适合VPS,但大 型应用会选择VPS ??)。

    总结,PHP大型框架真的还处于很尴尬的地位,但是从另一方面来说,好的PHP大型框架真的是一个值得很多人学习的好榜样,其中蕴涵了大量的设计理念、设计模式、代码优化、语言特性、软件工程等知识体系,融汇php精髓但又远超PHP本身。

    最后还是要对这些大型PHP框架说一流行话,“学之者生,用之者死”。